Головень, или голавль, или клень — рыба, которая вызывает у рыбаков неповторимые чувства при её ловле. В различных уголках страны можно услышать разные названия этого рыбного обитателя, что связано с его широким распространением, особенностями внешности и поведением. Головень — житель исключительно пресных вод, в стоячих водоемах ее не встретишь. Непрекращающаяся борьба с течением и стремление избегать хищников сделали эту рыбу из семейства карповых сильной, осторожной и непредсказуемой.
Спортивные рыбаки ценят это особенное качество. В рыбной литературе говорится, что головня не всегда имеет вкусное мясо, именно поэтому его предпочитают спортсмены. Но это не так, важно только знать, как его готовить. Существует огромное количество рецептов, с помощью которых можно приготовить из этой рыбы изысканные блюда.
Рыба голавль — описание
Сильного пловца можно узнать по его цилиндрическому телу, которое плавно сужается к хвосту. Он не боится водных потоков любой силы из-за крупной чешуи, отливающей серебром, на спине и боках. Мощная спина имеет темно-зеленый или фиолетовый цвет, почти черный, в то время как светлое брюхо защищено множеством мелких чешуек, плотно прилегающих друг к другу, как кольчуга.
Голавли отличаются от своих ближайших родственников не только крупной головой, но и яркими плавниками. Этот вид рыбы получил название благодаря форме и размеру своей головы, которая чуть приплюснутая, с широким лбом, большими глазами по бокам, массивными челюстями и огромным ртом. Именно благодаря такому рту голавль легко отличить от ельца и язя. Его рот так велик, что он способен поглотить не только личинки и насекомых, но и небольшие рыбки. Особенно привлекательными у голавля являются яркие плавники: грудные – оранжевого цвета, брюшные и анальный – красные. Голавль, несомненно, привлекает внимание своими яркими и красивыми плавниками.
Рыбы голавль привлекают внимание своим серебристым блеском на боках, темно-фиолетовым отливом на спине и лимонно-желтыми радужками глаз. Эти черты могут меняться в зависимости от условий обитания, сезона и возраста рыбы. Преобладают в уловах экземпляры весом до 1,5 кг и длиной 30-40 см. Иногда на крючке рыболова-счастливчика попадается рыба весом 2 или 3 кг, хотя такие случаи становятся крайне редкими. Самый крупный голавль был пойман в Белоруссии — его вес составил почти 8 кг при длине 80 см. Ученые оценили, что для достижения таких размеров рыбе требуется не менее 20 лет, что является максимальным возрастом для этого вида.
Места обитания и образ жизни
Голавль — это рыба, которая обитает в теплых реках, таких как Днепр, Волга, Ока, Дон и Кубань. Она не предпочитает суровые зимы и поэтому не встречается дальше Урала. Голавль чувствителен к кислородному режиму и чистоте воды, поэтому не обитает в стоячих водоемах. Озерные популяции сосредоточены в обширных водохранилищах рядом с устьями рек и каналов, где есть течение.
Голавли выбирают участки на водоеме с различными типами дна: твердым каменистым, песочным, галечным или глинистым. Они часто прячутся под крутоярами и в тени нависающих деревьев на берегу. Голавли могут быть найдены в различных укромных уголках реки, где есть возможность укрыться от крупных хищников и спокойно ожидать добычу.
Подобно многим другим головлям, у голавлей есть свои ярко выраженные биологические циклы. Зимой они зимуют в глубоких ямах, их кормовая активность снижается до минимума в холодное время года. Поклевки могут происходить лишь в самом начале декабря при теплой погоде и в конце февраля, если зима рано уступила свои позиции.
Весной эта рыба не торопится покидать большие глубины, а начинает медленно восстанавливать свои силы. Постепенно, согреваясь вода, голавль начинает подниматься выше. Летом он предпочитает находиться в верхних горизонтах, сосредотачиваясь около перекатов, песчаных кос и других мест, граничащих с глубиной. Осенью снова уменьшается температура, заставляя его прижиматься к дну, перемещаться в ямы и готовиться к зимовке.
Особенности нереста
Голавль достигает половой зрелости через 2-3 года после рождения. Нерест голавля происходит весной, когда температура воды в реке достигает 15-18 градусов. Икромет голавля может начаться в апреле и закончиться в мае, в зависимости от места обитания. Рыбе не нужно далеко уезжать для нереста, она откладывает икру на мелководных порогах и перекатах, близких к ее домашнему месту. Процесс нереста длится около 4-5 недель, после чего голавль возвращается к обычной жизни. Рыбе требуется всего 5 дней для восстановления после нереста.
к обычной жизни. Рыбе требуется всего 5 дней для восстановления после нереста.
Икру оставляют зрелые особи, обладающие опытом, молодняк же предпочитает подождать тепла и нереститься позже. Самка откладывает от 100 тысяч до полумиллиона икринок, но лишь малая часть из них оплодотворяется, остальные уносит поток. Икра не охраняется из-за сильного течения и практически полностью съедается другими обитателями. Таким образом, из большого количества отложенной икры выживает лишь около 500 икринок, из которых вылупляются голавлики. Молодняк является слабым и беззащитным, и лишь немногим из них удается выжить до зрелости, так как для хищников и водоплавающих птиц они представляют собой лакомый кусочек.
Рацион
Головля — это рыба, которая не подпадает ни под хищников, ни под вегетарианцев. Ее сложно отнести к какой-либо определенной категории из-за своего разнообразного питания. Молодые особи питаются в основном бентосом, который является диетическим, что приводит к их медленному росту из-за недостатка питательных веществ. Взрослая головля не привередлива в еде, она может питаться мелкой рыбой, ракообразными, моллюсками или даже растительностью. Благодаря своему большому рту и глоточным зубам, она может справиться даже с твердым панцирем рака. В общем, рацион этой рыбы очень разнообразен, и включает в себя следующие позиции:
- бентос;
- мелкая рыба;
- ракообразные;
- моллюски;
- растительность.
В рационе голавля встречаются: - мелкие грызуны, случайно оказавшиеся в воде;
- небольшие плоды, которые падают с растущих на берегах деревьев;
- икра других видов;
- черви, пиявки и прочие беспозвоночные;
- лягушата;
- мальки;
- насекомые и их личинки;
- растения и водоросли;
- раки и мелкие моллюски.
Рацион голавля меняется в зависимости от времени года. В начале весны, когда еще нет насекомых и водные растения не поднялись, в питании голавля преобладают черви и рыба. Летом как молодые, так и взрослые особи находят в воде насекомых и жучков-паучков, которые случайно упали в воду. В случае их недостатка, рацион дополняется растительной пищей.
При наступлении первых холодов осенью, головень превращается в настоящего хищника, который активно охотится на рыбу и лягушек. Он обладает высокой скоростью передвижения и способен легко догнать любую кормовую рыбку, будь то уклейка, бычок или гольян. Особенно успешно он действует, если рыбка случайно попадает слишком близко к его месту скрытности.
Способы ловли голавля
Ловля голавля — это увлекательное занятие, требующее от рыболова определенных знаний, навыков и умения скрыться. Голавль, будучи объектом ловли, весьма осторожен и пуглив, поэтому он может проигнорировать приманку, если почует уловку. К тому же, этот вид рыбы обладает огромной силой, клюет резко и может с легкостью порвать снасть. Даже небольшой голавль весом полкилограмма способен так сильно упереться, что колени начинают дрожать, и часто удается ему освободиться, затаившись за камень или корягу. В итоге, процесс вываживания гарантированно вызывает всплеск адреналина.
Рыболовам-спортсменам представляется большой интерес в ловле трофейного голавля, особенно когда дело касается матерых одиночек, предпочитающих уединение на значительном расстоянии от берега. Собираться в стаи и пастись в прибрежной зоне предпочитают мелкие особи, которых легче найти и поймать. Чтобы соблазнить крупного голавля, рыболовам приходится приложить усилия. Взглянем на несколько распространенных методов улова этой хитрой и сильной рыбы:
Поплавочная удочка. Этот метод позволяет успешно ловить голавля на течении, проводя наживку перед рыбой.
- Для рыбалки в местах с густым кустарником рекомендуется использовать короткое удилище.
- Снасть состоит из болонского удилища длиной до 5 метров, безынерционной катушки, объемного поплавка, грузила и крючка 5 или 6 номера.
- Безынерционная катушка должна быть скоростной для экономии времени на перезабросах.
- При использовании майского жука или другого нетонущего насекомого, вес грузила увеличивается до 3-4 граммов.
- Поплавок устанавливается с соответствующей грузоподъемностью.
- Диаметр лески или шнура составляет 0,16 и 0,12 соответственно.
Для успешной ловли голавля жукам следует предлагать крючки с длинным цевьем, чтобы обеспечить лучший результат. Рыбалку можно осуществлять как с берега, так и в заброде, стоя в воде по пояс. Предпочтительнее выбирать первый вариант, так как во втором случае рыба часто испугивается и отходит на безопасное расстояние. Рыболов должен забрасывать удочку под углом к течению, отпуская приманку в свободное плавание путем стравливания лески, и внимательно наблюдать за сигнализатором поклевки. Если головень не проявляет интереса, оснастка извлекается из воды, и снасть повторно забрасывается.
Рыбалка на голавля с удочкой требует определенных навыков и сноровки, так как эта рыба клюет «на лету», моментально убирая поплавок под воду. Подсечка должна быть резкой, чтобы не дать голавлю почувствовать сопротивление и выплюнуть приманку. Спиннинг также эффективен, но использование воблеров делает этот вид рыбалки дорогим. В данной ситуации кренки и попперы длиной 3-3,5 см считаются наиболее привлекательными для голавля.
На широких реках для ловли голавля с лодки, рекомендуется аккуратно осматривать и выбирать перспективные места: косы, обратки, перекаты. Для достижения хороших результатов также можно использовать вертушки маленького размера (No0-2). Для заброса миниатюрных воблеров и вращающихся блесен необходим легкий спиннинг быстрого строя с тестовым диапазоном 7-12 грамм. Для этой рыбалки рекомендуется скоростная катушка, а также желательно подобрать леску, соответствующую цвету общего фона водоема. В качестве альтернативы можно использовать более тонкий плетеный шнур и установить на рабочем конце поводок из флюорокарбона.
- Для успешной рыбалки важно, чтобы выбранная техника максимально реалистично копировала обычную добычу хищника. Эффективными методами проводки являются равномерная, ускоренная, с паузами (stop and go) и даже волочение по дну, которое может вызвать поклевку, если целевая рыба находится в нижнем горизонте.
- Нахлыстовая снасть имеет некоторые сходства с ловлей на поплавочную удочку, за исключением более сложной техники заброса. Рыбачить этим методом возможно как с лодки, так и в заброд. Начинающим чаще всего рекомендуется начать с классической нахлыстовой снасти, включающей 3-метровое удилище 5 или 6 класса, инерционную катушку, плетеный шнур диаметром до 0,18 мм, дополнительный дакроновый шнур (бэкинг), поводок длиной 2 метра и легкую искусственную приманку – мушку.
При ловле голавля нахлыстом используют разнообразные приманки: майских жуков, больших мух и стримеры. На водной глади можно услышать громкий всплеск, который сопровождает поклевку. Рыба, схватившая приманку, стремительно убегает в сторону, давая сигнал для подсечки. Важно вываживать рыбу в среднем темпе, избегая излишней нагрузки на удилище.